Indische Kartoffeltaler in Curry-Soße
(für 2-3 Personen)



Taler:
300 g festkochende Kartoffeln
100 g rote oder gelbe Linsen
225 ml Wasser
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Kurkuma
1 TL Paprikapulver
1 EL Öl
Pfeffer
Salz
Semmelbrösel

Curry-Soße:
2 EL Öl
1 kleine Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
2 TL rote Currypaste (alternativ Currypulver)
30g Ingwer, in kleine Stücke geschnitten
1 Dose gestückelte Tomaten
200 ml Kokosmilch
Salz
Petersilie


 
 

Indische Kartoffelbällchen

 
 

Zubereitung:

Die frisch gekochten Kartoffeln kurz abkühlen lassen und schälen. Anschließend in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.

Linsen mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben und gar kochen. Gegebenenfalls etwas mehr Wasser hinzufügen. Vom Herd nehmen und die Linsen circa eine halbe Stunde lang auskühlen lassen.

Die gekochten Linsen ebenfalls zu den Kartoffeln geben. Mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Paprikapulver, Öl, Pfeffer, Salz und Petersilie abschmecken. Falls die Masse zu weich/schlecht formbar ist, etwas Mehl hinzufügen. Alles mit einem Löffel gut vermengen.

Masse zu Bällchen/Taler formen (circa 8 Stück), in Semmelbrösel wenden und in einer Pfanne mit ausreichend Öl von allen Seiten goldbraun braten. Kartoffeltaler anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für die Zubereitung der Curry-Soße das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln dazugeben und kurz anbraten. Anschließend die Curry Paste und den Ingwer dazugeben und ebenfalls kurz anbraten.

Tomaten aus der Dose dazugebenund alles für ein paar Minuten weiter köcheln lassen

Kokosmilch in die Pfanne dazugeben und verrühren. Nach Geschmack mit Salz abschmecken. Kartoffeltaler dazugeben und mit Soße bedecken. Alles für circa 8 Minuten bei geringer Stufe köcheln lassen.

Pfanne vom Herd nehmen und alles für circa 10 Minuten ziehen lassen bis die Soße dickflüssiger wird.

Die Kartoffelbällchen in Curry-Soße zum Beispiel mit frischer Petersilie toppen und beispielsweise mit frisch gekochtem Reis servieren.



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