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Indische Kartoffeltaler in Curry-Soße
(für 2-3 Personen)
Taler:
300 g festkochende Kartoffeln
100 g rote oder gelbe Linsen
225 ml Wasser
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Kurkuma
1 TL Paprikapulver
1 EL Öl
Pfeffer
Salz
Semmelbrösel
Curry-Soße:
2 EL Öl
1 kleine Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
2 TL rote Currypaste (alternativ Currypulver)
30g Ingwer, in kleine Stücke geschnitten
1 Dose gestückelte Tomaten
200 ml Kokosmilch
Salz
Petersilie
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Zubereitung:
Die frisch gekochten Kartoffeln kurz abkühlen lassen und
schälen. Anschließend in eine Schüssel geben und mit
einer Gabel zerdrücken.
Linsen mit dem Wasser in einen
kleinen Topf geben und gar kochen. Gegebenenfalls etwas mehr Wasser
hinzufügen. Vom Herd nehmen und die Linsen circa eine halbe Stunde
lang auskühlen lassen.
Die gekochten Linsen ebenfalls zu den Kartoffeln geben. Mit
Kreuzkümmel, Kurkuma, Paprikapulver, Öl, Pfeffer, Salz und
Petersilie abschmecken. Falls die Masse zu weich/schlecht formbar ist,
etwas Mehl hinzufügen. Alles mit einem Löffel gut vermengen.
Masse zu Bällchen/Taler formen (circa 8 Stück), in
Semmelbrösel wenden und in einer Pfanne mit ausreichend Öl
von allen Seiten goldbraun braten. Kartoffeltaler anschließend
auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Zubereitung der Curry-Soße das Öl in einer
Pfanne erhitzen, Zwiebeln dazugeben und kurz anbraten.
Anschließend die Curry Paste und den Ingwer dazugeben und
ebenfalls kurz anbraten.
Tomaten aus der Dose dazugebenund alles für ein paar Minuten weiter köcheln lassen
Kokosmilch in die Pfanne dazugeben und verrühren. Nach Geschmack
mit Salz abschmecken. Kartoffeltaler dazugeben und mit Soße
bedecken. Alles für circa 8 Minuten bei geringer Stufe
köcheln lassen.
Pfanne vom Herd nehmen und alles für circa 10 Minuten ziehen lassen bis die Soße dickflüssiger wird.
Die Kartoffelbällchen in Curry-Soße zum Beispiel mit
frischer Petersilie toppen und beispielsweise mit frisch gekochtem Reis
servieren.
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